Вина Италии

0 4797

  

vines, итальянские вина

    Итальянское виноделие имеет давние традиции, виноделы используют свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже в том случае, если используются международные сорта, такие  как Каберне, Совиньон или Шардоне, или современные технологии, виноделы придают вину характерный «итальянский акцент». Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объему мирового производства вина и лишь к началу 21 века Италия уступила первенство виноделам Франции.

   В Италии существует своя классификация вин, но основана она преимущественно на француской. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.

  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.

  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vindepays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.

  • Vinodatavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vinodatavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

   Конечно-же каждый регион славится своими видами вина, например Пьемонт знаменит своими красными винами. Известным производителем региона является «Асти».  Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро и красные Барбареско, Барберад’Асти, Барберадель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккетод’Акви о Акви, Дольчеттоди Дольяни Супериоре и Дольчеттоди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезеди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

  девушка с красным вином   Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

    Одним из самых главных винодельческих регионов Италии является Ломбардия, виноделие тут зародилось еще во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.  Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся не игристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяноди Лугана, Шардоне, Пиноблан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объем производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.

    Другой регион Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (по итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Pagadebit di Romagna из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Cagnina di Romagna.

  krasnoe_vino, красное вино италия   Регионы Венето и Фриули-Венеция Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши регион Трентино-Альто Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления Соаве и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий Траминер (Гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пиноблан, пиногри, шардоне и совиньонблан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.белое вино, бокал с вином

    Из винодельческих регионов в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, Вердиккьо и Верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и Шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами. Vinsanto (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.

      гроздья виноградаВ других регионах как — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также на островах Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарских островах распространены миндальный виноград альянико, терпкий негроамаро и богатый нерод’Авола. Они являются наиболее увлекательными сортами для красных вин;  к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат диПантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо»,  который производится в Трапани.