Итальянское виноделие. Популярные напитки

0 4029

   Культура виноделия Италии возникла под влиянием Древней Греции, развилась в эпоху Возрождения и сегодня переживает второе рождение. Каждый регион славится своим особенным сортом, и невозможно удержаться от того, чтобы не порадовать своих близких этим даром, поэтому современный шопинг в Италии немыслим без покупки бутылки вина. 

вина италии

 

Вот несколько легендарных имен итальянского виноделия:

 

   Граппа. Виноградная водка возникла в XV веке на севере Италии. Долгое время высокая гастрономия не интересовалась ею, поскольку водка из виноградных выжимок считалась крестьянским напитком. Сегодня же итальянские виноделы производят водку высочайшего качества, для которой используют виноград сорта Мускат или Траминер. Граппу производят из свежих виноградных выжимок, подвергают сложному процессу перегонки, в результате которого получается напиток кристальной чистоты, обладающий тонким ароматом. Граппу подают в лучших ресторанах, она представлена в винных бутиках по всему миру, а для ее хранения используют изящные бутылки, которые сами по себе являются объектом коллекционирования. Граппу рекомендуется пить мелкими глотками, как вино, только тогда она раскрывает все богатство своего букета.

grappa граппа

 

   Бароло. Это вино долгое время принадлежало к категории сладких десертных вин, и считалось напитком для простолюдинов. Только в XIX веке виноделы научились производить красное сухое Бароло, изменив температурный режим погребов и используя каштановые бочки. Сегодня вино Бароло производится на севере Италии, преимущественно в Пьемонте. Для Бароло подходит лишь один сорт винограда – Неббиоло. Мелкий виноград с толстой кожицей дает совсем немного сока, поэтому цена на это вино достаточно высока. Зато, достигая полной зрелости, вино благоухает смесью чайных листьев, кожи, трюфелей и табака – букет для настоящих ценителей. Вино выдерживают не менее 3-х лет, причем 2 из них – только в бочках из дуба.

вино barolo

 

   Лимончелло. Легендарный итальянский ликер, производимый из амальфийских лимонов, имеет сладкий вкус и внушительную крепость – около 30º. С именем этого напитка связана красивая легенда о том, что яблоки Гесперид, за которыми отправился Геракл, на самом деле были лимонами, и именно их так тщательно охраняли три красавицы. Сегодня ликер производят только из сицилийских лимонов, которые были получены путем длительного скрещивания. Именно их аромат так полюбился поклонникам Лимончелло. Без этого ликера немыслима трапеза итальянской семьи, а готовить его умеет каждая уважающая себя хозяйка. Ликер Лимончелло в высоких узких бутылочках, закупоренных яркой крышкой – отличный подарок и привет из Италии.

limoncello лимончелло

 

   Кьянти. Самое популярное итальянское вино появилось около 600 лет назад в деревнях Рада, Гайоле, Греве и Кастеллина. Красное вино с ярким фруктовым ароматом наливали в пузатые бутылки и оплетали их соломой, которая защищала от воздействия солнечных лучей. Сегодня старинные виноградники, где впервые стали производить это вино, сохранены, и имеют статус элитных, а вино из этих регионов ценится гурманами всего мира. Вино производят преимущественно в Тоскане, но сортов Кьянти насчитывается множество – и все они различаются в зависимости от региона, в котором был выращен виноград. Вино Кьянти популярно и потому, что идеально подходит не только к блюдам тосканской кухни, но и сочетается с блюдами разных европейских стран.

кьянти

 

   Просекко. Белое игристое вино с тонким яблочным ароматом возникло еще в эпоху Древнего Рима. Просекко приобрело мировой статус в 60-х годах ХХ века и теперь является самым известным игристым вином Италии. Его пьют из узких бокалов для шампанского охлажденным до 6-8ºС. Просекко – идеальный компаньон для зрелых сыров и окорока прошутто, морепродуктов и десертов, без которых невозможно представить себе итальянскую кухню. Вино популярно как само по себе, так и в составе многочисленных коктейлей, а коренные итальянцы даже используют его во время церемонии крещения младенцев. Считается, что ребенок, которому мажут губы этим вином, впитает любовь к нему на всю жизнь. Вина Просекко пьют круглый год, а его популярность во многом обусловлена доступной ценой.

prosecco просекко

   Барбареско. Красное вино из Тосканы, считающееся вторым по популярности после Бароло. Барбареско требуется длительная выдержка в дубовых бочках, и чем старше вино, тем гуще его консистенция. Вино порой достигает состояния желе и переливается оттенками ладана, кожи и трюфелей. Барбареско входит в десятку лучших вин мира и удостоилось сравнения с французским бургундским вином. Барбареско прекрасно сочетается с дичью, ветчинами и окороками, грибами, птицей и сырами. Как и Бароло, оно подчеркивает вкус блюд разных европейских кухонь.

barbaresco

 

   Асти Мартини. Игристое вино, чье название уже стало именем нарицательным. Вино начали производить в XVII веке в предместьях Турина. Вино обязано своим неповторимым букетом неполному брожению, благодаря чему в вине остается характерная сладость, за которую его так любят поклонники. Асти подают в высоких бокалах для шампанского, охлажденным до температуры 6-8ºС. Вино Асти Мартини считается прекрасным аперитивом и подается к закускам, фруктам, сырам и десертам.

asti martini

 

Автор: Елена Кудрявцева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий